Papeda

 Papeda adalah makanan berupa bubur sagu khas Maluku dan Papua yang biasanya disajikan dengan ikan tongkol atau mubara yang dibumbui dengan kunyit. Papeda berwarna putih dan bertekstur lengket menyerupai lem dengan rasa yang tawar. Papeda merupakan makanan yang kaya serat, rendah kolesterol, dan cukup bernutrisi


Pada umumnya, papeda dikonsumsi bersama dengan ikan tongkol. Namun, papeda dapat juga dikombinasikan dengan ikan gabuskakap merah, bubara, hingga ikan kue. Selain ikan kuah kuning, bubur papeda juga dapat dinikmati dengan sayur ganemo yang diolah dari daun melinjo muda yang ditumis dengan bunga pepaya muda dan cabai merah.

Resep Membuat Papeda
Bahan: 
  • Setengah kg sagu atau tepung sagu  
  • 3 liter air 
  • 2 buah jeruk nipis  
  • 1 sdt garam 
Alat: 
  • Panci ukuran sedang 
  • Baskom ukuran sedang 
  • 1 buah sendok yang dibuat dari kayu  
  • 1 buah saringan  
Cara membuat papeda: 
  1. Rebus air sampai mendidih. Sementara siapkan sagu dibaskom atau piring mangkok dan diberi perasan jeruk, garam, dan air dingin secukupnya. Aduk sagu cair lalu disaring. 
  2. Jika air sudah mendidih siram air ke sagu yang sudah disiapkan sambil diaduk sampai masak. Tetap diaduk supaya matang merata.
  3. Papede siap disajikan dengan sayuran dan lauk pauk. 

Komentar

Postingan Populer