Bubur Pedas


Bubur pedas atau Bubbor Paddas adalah hidangan bubur tradisional dari Orang Melayu baik di Sambas dan Sarawak. Di Sarawak, biasanya disajikan selama bulan Ramadhan setelah umat Muslim mengakhiri puasa pada waktu berbuka.

Jenis bubur berasal dari orang Melayu di Sambas di Kalimantan Barat dan kemudian diadaptasi sebagai makanan untuk orang Melayu Sarawak.

Di Kalimantan Barat, bubur pedas biasanya terbuat dari bubur nasi dicampur ikan teri sedikit, kacang, daun bawang, dan rempah-rempah. Juga tak lupa dengan saus dan kecap untuk menambah citarasanya. Biasanya ditambahkan juga perasan jeruk limau. Di Sambas, makanan ini merupakan makanan rakyat. Di Pontianak, biasanya orang menjual bubur pedas dengan gerobak.

Meski mengandung kata pedas, rasa bubur ini tidak terlalu pedas. Nama bubur pedas adalah ungkapan masyarakat Sambas, karena bubur ini mengandung rempah-rempah. Tetapi bila suka, kita dapat menambahkan cabai kering ke dalam bumbunya.

Resep Membuat Bubur Pedas
Bahan:
  • 200 gram daging tetelan 
  • 2.200 ml air 
  • 200 gram beras, sangrai 
  • 1 sendok teh ketumbar bubuk sangrai 
  • 1/4 sendok teh jintan, disangrai 
  • 4 siung bawang putih, diiris halus 
  • 8 butir bawang merah diiris halus 
  • 1/4 sendok teh merica bubuk 
  • 1 batang serai, ambil putihnya, memarkan 
  • 1/2 sendok teh gula pasir 
  • 150 gram kelapa parut, sangrai, haluskan 
  • 200 gram ubi jalar, kupas, potong koreng api 
  • 100 gram rebung, rebus, potong korek api 
  • 4 buah cabai merah, iris tipis 
  • 50 gram daun pakis, siangi 
  • 3 lonjor kacang panjang, potong 
  • 1 cm 40 gram daun kesum (daun kari) 
  • 3 1/2 sendok teh garam 
  • 50 gram taoge, buang akarnya 
  • 7 buah lemon cui untuk pelengkap 
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis 
Bahan taburan: 
  • 50 gram teri nasi, goreng 
  • 50 gram kacang tanah kulit, goreng 
Cara membuat bubur pedas kalimantan:
  1. Rebus daging dan tetelan sampai lunak, Ambil kaldu aur rebusan 1.700 ml, potong-potong daging yang sudah lunak.
  2. Haluskan beras, ketumbar, dan jinten kemudian sisihkan.
  3. Tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum, masukkan beras giling, merica, serai, gula, dan kelapa halus. Tuang tumisan ke dalam rebusan daging. Masak samai mendidih sesekali diaduk.
  4. Masukkan rebung, ubi jalar, dan cabai merah. Aduk rata.
  5. Saat ubi sudah agak lunak, masukkan daun pakis, kacang panjang, daun kesum, dan garam. Aduk semua sampai bubur mengental. Terakhir masukkant taoge, sajikan bubur dan beri bahan taburan.  

Komentar

Postingan Populer