Gudeg Yogyakarta

Gudeg adalah hidangan khas Provinsi Yogyakarta dan Jawa Tengah yang terbuat dari nangka muda yang dimasak dengan santan. Perlu waktu berjam-jam untuk membuat hidangan ini. Warna coklat biasanya dihasilkan oleh daun jati yang dimasak bersamaan. Gudeg biasanya dimakan dengan nasi dan disajikan dengan kuah santan kental (areh), ayam kampung, telur, tempe, tahu dan sambal goreng krecek.
Gudeg sangat populer di Jawa, hidangan ini merupakan hidangan populer baik sebagai masakan rumahan maupun hidangan jalanan. Gudeg juga diproduksi secara industri sebagai makanan kaleng. Gudeg juga bisa ditemui di luar Indonesia, khususnya di negara tetangga seperti Malaysia dan Singapura.
Resep Membuat Gudeg Yogyakarta
Bahan:
- 1 kg nangka muda
- 5 butir telur ayam rebus, kupas
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 120 g gula Jawa yang cokelat tua
- 1.5 liter santan sedang
- 500 ml santan kental
- 8 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 5 butir kemiri
- 1 sdm ketumbar
- 1 potong terasi
- 1/4 sdt jintan
- 2 sdt garam
- Pelengkap:
- Sambal goreng krecek
- Opor ayam
- Sambal bajak
Cara Membuat :
- Potong nangka muda berbentuk dadu besar. Rebus nangka muda dalam air atau air kelapa tua secukupnya hingga lunak. Angkat dan tiriskan nangka muda.
- Bumbu Halus: Haluskan semua bahan bumbu dengan blender atau ulekan hingga halus benar.
- Masukkan nangka muda dan telur ke dalam panci. Tuangi santan, masukkan bumbu halus, daun salam, daun jeruk, lengkuas dan gula merah.
- Masak dengan api sedang hingga bumbu meresap dan kuahnya susut.
- Tuangkan santan kental. Masak dengan api hingga kuah benar-benar susut. Matikan api.
- Sajikan gudeg dengan pelengkapnya.

Komentar
Posting Komentar