Es Pisang Hijau
Pisang ijo atau es pisang ijo adalah sejenis makanan khas di Sulawesi Selatan, terutama di kota Makassar. Makanan ini terbuat dari bahan utama pisang yang dibalut dengan adonan tepung berwarna hijau. Cara memasaknya dengan mengukus di dandang. Adonan tersebut dibuat dari tepung, air, dan pewarna hijau yang terbuat dari campuran air dengan daun suji atau pandan. Di Makassar, Pisang ijo akan sering ditemui ketika bulan ramadhan tiba, sebab menu pisang Ijo merupakan salah satu menu buka puasa favorit warga Makassar.
Resep Mebuat Es Pisang Hijau
Bahan Pisang Ijo:
- 200 g tepung beras
- 1 sdm tepung kanji
- 50 g gula pasir
- 2 sdm air daun suji pandan
- 400 ml santan encer
- 6 buah pisang kepok/tanduk/raja sereh, kupas
- daun pisang/plastik tebal
Bubur:
- 100 g tepung beras
- 750 ml santan segar yang sedang kentalnya
- 1 lembar daun pandan
- 1/2 sdt garam
- Pelengkap:
- Santan yang sudah direbus
- Sirop Merah Pisang Ambon
- Es Batu
Cara Membuat Es Pisang Ijo:
- Pisang Ijo: Taruh dalam wadah, tepung beras, tepung kanji, gula, air daun suji dan santan. Aduk hingga larut dan licin.
- Masak di atas api kecil sambil aduk-aduk hingga kental dan matang.
- Angkat dan dinginkan.
- Ambil 2-3 sdm adonan, ratakan di atas selembar daun pisang atau plastik tebal.
- Beri sepotong pisang di tengahnya. Balut seluruh pisang hingga bentuknya mirip pisang.
- Taruh di atas kukusan yang sudah dialasi daun, Kukus selama 30 menit hingga matang.
- Angkat dan dinginkan.
- Bubur: Taruh tepung beras, santan, akstrak pandan dan garam dalam panci, aduk hingga larut.
- Masak di atas api sedang, aduk-aduk hingga kental dan matang.
- Angkat dan dinginkan.
- Penyajian : Potong-potong pisang ijo melintang, taruh di mangkuk saji.
- Beri bubur, santan, sirop merah dan es batu. Sajikan dingin.


Komentar
Posting Komentar